Как «лечить» книгу
Как бы бережно вы не обращались с книгой, время от времени она начинает нуждаться не только в «косметической» обработке (проветривании, очистке от пыли), но и более серьезном «лечении». В результате разных причин на книге может появиться пятно. Его следует удалить, желательно сразу. Вот несколько советов.

Свежее жирное пятно исчезнет, если прогладить его теплым утюгом через папиросную или тонкую промокательную бумагу. Не поможет — присыпьте пятно мелом, накройте белой бумагой и прогрейте утюгом.

Давнишнее жирное пятно можно удалить с помощью уайт-спирита, четыреххлористого углерода или кашицы из мела или магнезии и этих растворителей. После того как обрабатываемое место подсохнет, осторожно протрите лист чуть влажным тампоном и просушите.

Чернильное пятно можно смыть перекисью водорода с добавлением двух-трех капель нашатырного спирта; такое пятно хорошо смывается и 20 %-ным раствором перекиси водорода или раствором щавелевой кислоты; вместо щавелевой можно использовать лимонную кислоту и даже капельку свежего лимонного сока. Этими растворами пропитывают промокательную бумагу и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Наиболее стойкие пятна можно уничтожить гипосульфитом.

Раствор лимонной кислоты может помочь вывести ржавые пятна на обложке и страницах книги.

Пятна от мух и тараканов хорошо снимаются уксусом.

Самым распространенным дефектом являются пятна от пальцев. Это следы небрежного отношения с книгой следует снимать влажным слегка намыленным тампоном, затем чистой марлей фнять остатки мыла. После этого книжный лист следует просушить между двумя листами промокательной бумаги.

У книги есть еще опасные враги: плесень и насекомые. Особый вред наносят: кожеед, мучной точильник, комнатная моль. Личинки насекомых прячутся в переплетах или между листов книги, подтачивают ее, проедают «ходы». Насекомые опасны не только тем, что буквально поедают книги, они являются и разносчиками грибковых заболеваний. Сложность борьбы с ними заключается в том, что повреждение можно обнаружить лишь тогда, когда личинка превращается в жука или моль. Зараженные или «больные» книги нужно сразу же изолировать и подвергнуть санобработке.
Книги, зараженные насекомыми, необходимо обрабатывать дихлофосом и другими современными средствами борьбы с насекомыми. Если средство не в аэрозольной упаковке, то его раствор набирается в пипетку и наносится в пораженное место. После такой обработки книгу заворачивают в бумагу и держат одну-две недели в плотно закрытом ящике.

Книги, зараженные плесенью, обрабатывают 2—3 %-ным раствором формалина. Способ хорош тем, что не остается пятен на бумаге. Раствор формалина следует наносить ватным тампоном. Тряпкой пользоваться не следует, так как плесень может появиться снова. Если она уже выступила, то смажьте это пятно перекисью водорода, затем положите лист плотной бумаги между очищаемыми и последующими страницами. Через некоторое время удалите излишек перекиси промокательной бумагой, повторяйте эту операцию до полного исчезновения пятна. Обработку следует производить в отдельных ящиках (лучше вне помещения, где находятся книги), чтобы споры плесени не переселились на другие книги.
Раствором формалина или тимолового спирта нужно протереть полки, на которых находились «больные» книги. При этом тряпка должна быть сыроватой. Слишком мокрая тряпка может испортить книжный шкаф, после этого полки должны хорошо просохнуть.

НАЗАД


Rambler's Top100