Тайны кулинарного искусства:

Кухонная посуда

Кухонная посуда требует тщательного ухода.
Бутылки и стеклянные кувшины для воды становятся прозрачными и блестящими, если их вымыть водой с уксусом. После этого их споласкивают чистой водой.
Бутылки из-под растительного масла моют водой с содой.
Наслоение осадков от известковой воды в бутылках, кувшинах, стаканах легко вымывают с помощью уксуса, которым наполняют загрязненные сосуды и оставляют на сутки.
Банки, бутылки и другая стеклянная посуда становятся более выносливыми при переменных температурах, если их положить в холодную воду, затем прокипятить час и оставить в той же воде. Дно сосуда должно быть покрыто тряпкой.
Фарфоровую посуду моют горячей водой. Иногда на чашках остаются следы от чая или кофе, которые трудно удаляются даже мыльной водой. В этом случае посуду нужно протереть ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
После мытья посуду обдайте кипятком — она скорее просохнет и будет чище.
Мясорубку хорошо очищать, пропуская через нее белую бумагу.
Если алюминиевая кастрюля почернела внутри, прокипятите в ней воду с тремя-четырьмя ложками уксуса.
Алюминиевая посуда будет всегда чистой и блестящей, если в воду для мытья добавить несколько капель нашатырного спирта.
Не скребите дно пригоревшей эмалированной посуды, а налейте в нее воду с содой и дайте постоять.
Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.
Чтобы быстрее наточить кухонные ножи, опустите их на 30 минут в слабый раствор соли (пол чайной ложки на стакан воды). Потом нож точат на бруске для металлических изделий. Любой запах на ножах удаляют сухой солью.
От длительного употребления деревянная доска, на которой вы режете овощи, становится неровной. Протрите ее наждачной бумагой, и доска снова станет гладкой.
Хрустальную посуду не следует мыть горячей водой, так как при этом хрусталь тускнеет, теряет блеск.
Фаянсовую посуду не следует мыть очень горячей водой. Ее моют в тепловатой воде с мылом и выполаскивают холодной. От горячей воды глазурь разрушается, трескается, цвет фаянса изменяется.
Если большая пробка не входит в бутылку, прокипятите ее несколько минут.
Часто в бутылках и флаконах «заедает» пробка. Ее легче будет вытащить, если капнуть уксусной эссенцией на горловину и пробку.
Чтобы восстановить цвет почерневшей от долгого употребления фарфоровой посуды, натрите ее питьевой содой или уксусом с солью.
Посуда, которая ставится на огонь, должна быть снаружи совершенно сухой.
Внутренняя поверхность алюминиевой или эмалированной кухонной посуды должна быть гладкой. Если вы пользуетесь медной или железной посудой, то следите, чтобы она была хорошо луженой. В нелуженой медной, железной и цинковой посуде готовить и сохранять пищу нельзя, так как она окисляется. В цинковой посуде можно только держать и кипятить воду, мыть посуду. Луженую посуду нельзя чистить наждаком, песком, в ней нельзя держать также кислую пищу.
Если пища пригорела или присохла ко дну посуди,, не царапайте ее ножом, налгите в посуду воду и дайте корке отмокнуть, тогда она легче отстанет, или посыпьте пригорелое солью, а затем налейте теплой воды.
Ножи надо держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и ложками, лезвия ножей быстро тупятся.
Посуду, которая была в духовом шкафу, можно хорошо почистить влажной солью, затем помыть горячей водой.
Новые бочки не следует употреблять, не пропарив их. За 2—3 дня до наполнения нужно налить в бочку ведро кипятка. После этого надо закрыть бочку и покачать ее во все стороны, чтобы все доски намокли. Затем надо оставить воду в бочке, пока она остынет. Образовавшийся пар проникает в поры досок, они разбухают, щели исчезают. Вылив остывшую воду, бочку тщательно ополаскивают холодной водой.
Чтобы вымыть бочку, которая была уже в пользовании, положите на дно ее несколько крупных кусков негашеной иззести, залейте водой и закройте бочку. Образовавшийся обильный пар пропитывает доски бочки, извлекает из них все кислоты и танин. Прибавляют еще несколько литров воды и сильно раскачивают бочку, чтобы обмылись все доски. По истечении 2—3 часов известковую воду выливают, наливают чистой воды, хорошо ополаскивают бочку. Бочки, вымытые известью, не плесневеют.
Чистая тряпочка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, в которой тушится капуста, устраняет в кухне неприятный запах.
Не выбрасывайте кожуру от лимона: ею хорошо чистить деревянные столы и доски для резки овощей, протирать ножи, пахнущие рыбой, луком или селедкой.
Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают бумагой.
Хорошо отпугивает муравьев аромат лимона. Лимоном смазывают со всех сторон края посуды, в которой находится варенье, мед, сахар.
НАЗАД


Rambler's Top100