Работы с полом: покраска, реставрация, настилка линолеума
Когда окончена покраска стен, окон, дверей, радиаторов, приводят в порядок пол.
На сухой паркетный пол наносят тряпкой или специальной щеткой мастику. Покрашенный пол также можно натирать мастикой. Дощатый пол обычно красят.
Пол перед покраской нужно предварительно подготовить: укрепить доски, если они шатаются, заделать щели, удалить сучки и другие неровности. Если пол крашеный, старую краску надо с помощью металлического шпателя, широкой стамески или старого ножа очистить, вымыть и дать ему просохнуть.

Затем можно приступить к шпатлевке. Для этого раствор столярного клея в воде надо смешать с олифой и сиккативом и добавить хорошо просеянный мел до густоты теста. Этой массой нужно заделать неровности, а затем прошпатлевать весь пол ровным слоем.

После того как пол высохнет, его нужно отшлифовать пемзой и загрунтовать охрой с добавлением олифы, хорошо протирая во всех направлениях. Через 24 часа грунт высохнет и пол можно красить.

Сначала его покрывают ровным тонким слоем краски, составленной из охры и сурика с добавлением олифы до густоты жидкой сметаны. Через 3—4 дня его покрывают масляным лаком. Лак перед употреблением нужно подогревать в сосуде с горячей водой. Можно красить пол также нитроэмалевой краской. При этом заделку трещин, шпатлевку и шлифовку рекомендуется делать так же, как при краске масляной краской, но грунтовать пол не надо. Новые полы не следует красить ранее чем через год после их настила. Надо ИХ проолифить и оставить на год некрашенными. Когда пол просохнет, нужно помыть его теплой водой с уксусом (0,5 стакана уксуса и 2—3 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды). Это придаст приятный блеск.

Пол можно покрыть линолеумом. Мастику для линолеума можно приготовить самим. Одним из рецептов: мел сухой цолотый — 47, портландцемент — 17, олифа (оксоль) — 36 %. Сначала смешивают мел и цемент до получения однородного по-рошка, потом вливают олифу и тщательно перемешивают. Эту мастику применяют для любого линолеума, кроме колоксилинового.
Мастику для приклеивания глифталевого и полихлорвинилового линолеума можно приготовить по такому рецепту: битум — 55, канифоль — 15, олифа — 5, бензин — 25 %. В отдельной посуде растворяют канифоль в бензине, потом этот раствор выливают в разогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.
Если положить линолеум на влажный пол, он вздувается, быстро отслаивается, а иногда даже рвется. Влажность деревянных покрытий можно определить так: на пол кладут кусок фильтровальной и папиросной бумаги, а сверху лист линолеума, который прижимают каким-либо грузом. Если после 2—3 дней бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно приклеивать. После проверки пола на влажность его надо проолифить и как следует высушить.
Наносят мастику на пол тонким слоем, затем кладут линолеум, плотно прижимая и разглаживая. Листы кладут впритык.
Линолеум на тканевой или войлочной основе, поливинилхло-ридную плитку можно наклеивать на деревянные или бетонные полы клеями.
Пол перед укладкой настила необходимо чисто вымести и выровнять. Если пол деревянный, его выравнивают шпатлевками для дерева, а бетонные полы — цементным раствором. Этот раствор готовят, понемногу добавляя воду к сухому цементу, все время перемешивая пока не образуется густая паста.

В некоторых рлучаях, когда пол очень пористый, требуется еще одна операция — грунтование. Состав грунтовки зависит от того, каким клеем или мастикой будут пользоваться.
Затем на высохшую загрунтованную поверхность наносят слой клея и на него укладывают облицовочный материал, тщательно разравнивая его, чтобы вытеснить воздух из-под слоя настила. Желательно даже прокатить настил катком. На края листов настила следует уложить на сутки груз. Ходить по полу можно лишь через сутки. При температуре ниже 15 °С мастикой пользоваться нельзя. Если мастика загустела, ее следует разогреть, опустив банку в горячую воду (нагретую не выше 80 °С).




Rambler's Top100