Гладить нужно умеючи

После стирки белье и вещи желательно подвергнуть глаженью.
Считается, что гладить умеют все. Но мало кто знает, что существует целая «наука» о том, как нужно гладить и утюжить. Неправильное глаженье может испортить вещь, при соблюдении правил даже старой ношенной одежде можно придать привлекательный вид, а вещам домашнего обихода, постельному белью продлить срок их употребления.

Многие хозяйки не видят разницы между глаженьем и утюжкой. Однако эти процессы совершенно разные. Глаженье применяется для обработки ровных гладких поверхностей, главным образом постельного, столового, носильного белья. Но вот утюжить умеют далеко не все. Способами утюжки исправляют различные дефекты одежды, которые образуются в результате носки или после стирки. Исчезают «пузырчатость» и «лохматость» ткани, всевозможные заломы и складки, приводятся в надлежащий вид очень растянутые детали или, наоборот, стянутые, снимается лоск с одежды, образующийся на брюках и юбках от длительного ношения, и даже выводятся некоторые пятна. Все это делается с помощью утюжки. Так что глажение и утюжка не одно и то же...

С чего начинается глаженье?
Как и всякая работа, с подготовки рабочего места. Стол, а еще лучше гладильная доска должны быть хорошо освещены. Свет должен падать слева или спереди, а штепсельная розетка должна находиться справа. В доме обязательно, кроме большой гладильной доски, нужно иметь и маленькую. Без них трудно по-настоящему утюжить такие вещи, как пиджаки, плащи, плиссированные юбки, рукава, воланы и всевозможные складки на платьях и блузках. Гладильные доски продаются в хозяйственных магазинах, да и каждый мужчина в домашних условиях может смастерить эти нехитрые приспособления.
Высота стола или доски, на которой гладится или утюжится белье, должна быть такой, чтобы можно было гладить не сгибаясь. Неправильное положение спины и рук приводит к быстрому утомлению.

При глаженьи и утюжке у вас под руками должны быть миска с водой и небольшая тряпочка для частичного увлажнения, кусок белой ткани, через которую гладят, пульверизатор для увлажнения белья, если оно пересохло, подушечка для утюжки рукавов верхней одежды. Перед тем как гладить, разложите вещи отдельно в зависимости от вида, качества и расцветки ткани.

Утюг ставят на специальную подставку. Нужно следить, чтобы утюг не поставить на шнур, а при смачивании слишком сухого белья случайно не замочить его — это может вызвать короткое замыкание. Шнур и утюг надо хранить в сухом месте, иначе утюг заржавеет.

Для глаженья синтетики терморегулятор ставят на середину указателя «шелк». Гладить синтетические ткани нужно особенно осторожно. Нельзя сильно увлажнять ткань. Лучше это делать слегка смоченной в воде тряпочкой. Нельзя допускать заломов на ткани, потому что их потом трудно, а как правило, невозможно исправить.

Поговорим теперь об общих правилах глаженья и утюжки и о «секретах», с помощью которых можно более качественно и быстро выполнять эту работу.

Постельное белье, скатерти, салфетки и другие хлопчатобумажные и льняные вещи не следует пересушивать. Их снимают обязательно влажными и туго сворачивают в скатки, удерживая таким образом влажное состояние, необходимое для глаженья
Бывает так, что хозяйка не имеет возможности гладить все выстиранное белье в один день. В этом нет беды. Белье, которое вы будете гладить потом, следует снимать совершенно сухим. А когда придет время гладить это белье, его нужно увлажнить (опрыскать) теплой водой, именно теплой, а не холодной, так как пересушенное бельё, оказывается, лучше впитывает теплую воду, чем холодную. Увлажненное белье нужно туго свернуть и выдержать полтора-два часа в простыне или махровом полотенце, а потом гладить.
Еще один совет. Пересохшее белье перед глаженьем необязательно обрызгивать или увлажнять с помощью пульверизатора. Досаточно хорошо смочить подстилку, на которой вы гладите.
Нужно стараться не пересушивать белье не только потому, что его тяжело гладить, но и потому, что от пересушивания волокно теряет свою эластичность.
Некоторые хозяйки часто снимают влажное белье, скатывают и кладут в полиэтиленовые пакеты для сохранения необходимой влажности. Это можно делать лишь при том условии, что белье не залежится в пакетах. Если влажное белье пролежит в пакетах долго, обязательно появится запах плесени, а то и сама плесень. Эту досадную оплошность нужно устранить немедленна: белье простирать в воде с уксусом (без применения моющих ореяргв), после чего тщательно прополоскать в чистой холодной вода.
Перед тем как гладить или утюжить одежду, отремонтируйте ее, реставрируйте наиболее изношенные места. Следует обратить внимание и на петли: они, как правило, деформируются при стирке и тялжляьы. Чтобы петли, особенно яа верхних носильных вещак, сохраняли свой вид и размер, их следует перед глаженьем мшить широкими стежками. После глаженья стежки, разумеется, распороть. Петли будут как новые.
Пододеяльникам, простыням, скатертям, наволочкам, полотенцам и другим вещам с гладкой поверхностью перед глаженьем нужно придать прямоугольную форму, которая, как правило, в процессе стирки и сушки теряется. Для того чтобы вернуть пещам первоначальную форму, их выравнивают, потягивая за концы. Крупные вещи (пододеяльники, простыни, скатерти) складывают вчетверо и проглаживают каждую часть отдельно.
Хлопчатобумажное льняное белье гладят влажным с лицевой стороны очень горячим утюгом. Поскольку при глаженья изделий из натуральных волокон вы пользуетесь очень горячим утюгом, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не подпалить их.
Если на постельном или столовом белье из хлопка или льна есть вышивка, то после глаженья с лицевой стороны вещь нужно проутюжить с изнанки, поднимая и опуская утюг, не растягивая участок вышивки. При этом под вышивку нужно положить толстый слой мягкой ткани. Таком способ обновляет вышивку, делает ее более рельефной.
Желтые пятна подпалин от утюга на хлопчатобумажных и льняных тканях можно удалить раствором из буры (продается в аптеках): 1 чайная ложка буры на стакан воды. Через 15—30 минут после обработки тщательно прополоскать чистой водой и прогладить через сухую ткань.
Как правило, многие хозяйки повторяют одну и ту же ошибку: выглаженные вещи складывают в стопки и тут же помещают в шкафы. Этого делать не следует, так как тепло, скопившееся за время глаженья, отрицательно влияет и на ткань, и на атмосферу в шкафу. Поэтому после глаженья белье и носильные вещи нужно выдержать не менее 2 часов в комнате, чтобы они «остыли». Особенно это относится к вещам с карманами, клапанами, складками, рельефами, воланами т. п.

Как правильно увлажнять ткань? Вопрос весьма существенный, так как от правильного увлажнения зависит результат глаженья или утюжки.
Вот что советуют специалисты: прежде всего степень увлажнения и температура утюга должны соответствовать свойствам ткани.
Но если льняные и хлопчатобумажные вещи не требуют больших хлопот при глаженьи, то совсем другое отношение должно быть к утюжке вещей из шерстяных тканей.
Шерстяные вещи увлажняют сильнее, некоторые из них отпаривают. При правильной утюжке шерстяным вещам можно придать нужную форму и даже размер — при увлажнении и нагревании шерстяные волокна очень размягчаются и меняют свои первоначальные свойства, поэтому сравнительно легко растягиваются. Если при глаженьи или утюжке вещи высушиваются недостаточно, то оставшаяся влажность может вызвать усадку вещи.
А вот подкладочные ткани (сатин, саржа, шелк) не выдерживают влажной обработки — теряют свой блеск и на них образуются водяные пятна. Подкладочные ткани гладят с изнаночной стороны. Особый подход нужен к глаженью изделий из синтетических тканей. Вот несколько советов на эту тему. Синтетику нужно стараться гладить как можно реже. Специалисты советуют гладить синтетические ткани не горячим, а теплым утюгом. Ткань нельзя увлажнять полностью, а только отдельные участки с помощью влажной тряпочки, и гладить через полотно.

Белье из нейлона, капрона, перлона не гладят. После стирки его нужно, не выкручивая и не отжимая, расправить образовавшиеся складки, высушить вдали от нагревательных приборов, избегая попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить эти вещи при комнатной температуре.
Изделия из джерси гладят только при крайней необходимости теплым утюгом через влажное полотно. Ткань джерси очень растягивается. Поэтому утюг нужно передвигать так, чтобы изделие не деформировалось.
Изделия из искусственного шелка и шерсти не гладят, а чистят влажной щеткой и вешают на плечики до полного высыхания.

Шерсть легко садится, поэтому утюжат ее только через влажную ткань с изнанки. Если надо отутюжить с лицевой стороны, то во избежание появления блеска следят, чтобы ткань была достаточно сырой, а утюг горячий.
Вещь с рельефным выпуклым рисунком нужно гладить через полотняную ткань, без нажима.
Шерстяной трикотаж, чтобы он не вытянулся, утюжат слегка увлажненным, умеренно нагретым утюгом или через тонкую влажную ткань.
Вот несколько общих правил, которые нужно помнить при обработке шерстяных вещей. Изделия из шерсти именно утюжат, а не гладят. При этом утюгом не скользят по ткани, а переставляют его с места на место. Это спасает вещь от деформации. Отутюженную вещь нужно повесить на плечики и оставить на несколько часов не в шкафу, а на воздухе для проветривания. Только что отглаженную шерстяную вещь не спешите одевать — она очень быстро мнется от этого.
Некоторые вещи из шерстяных тканей не обязательно утюжить. Есть старый испытанный способ расправить вмятины и заломы на ткани. Одежду достаточно повесить на плечиках над тазом или ванной с горячей водой и оставить на несколько часов. Морщины, заломы, слежавшийся ворс расправятся, и вещь будет иметь свежий вид.

Шелковые вещи гладят чуть влажными. Если они пересохли, их следует завернуть в мокрую ткань на полчаса. Некоторые хозяйки допускают ошибку, когда шелковые вещи перед глажкой или утюжкой обрызгивают с целью увлажнения. Этого делать не следует, так как брызги воды оставляют пятна, которые «проявляются» после глаженья. Лучше всего шелк гладится с изнаночной стороны через тонкую ткань. Исключение составляют шелка светлых тонов, которые лучше гладить с лицевой стороны.
Шелк-сырец (грубые, в основном портьерные и декоративные ткани) гладят обязательно во влажном состоянии с изнанки через ткань очень горячим утюгом.

Изделия из искусственного шелка рекомендуется после стирки не вешать на веревку, а завернуть в сухое махровое полотенце или в простыню, хорошо поглощающую влагу. Гладят с изнанки умеренно нагретым утюгом.

Несколько советов, касающихся глаженья ситцевых изделий. Ситец обычно гладят с лицевой стороны. Это придает ему глянцевый блеск. Если вы хотите придать матовый тон, то нужно гладить с изнанки. Пересохшую ткань, естественно, нужно увлажнять.

Махровые халаты, простыни и полотенца никогда не нужно гладить. От этого они теряют свои качества, становятся жесткими и плохо впитывают влагу. Если вы не знали этого, то ошибку исправить просто: положите эти вещи в теплую соленую воду на 15—20 минут, потом отожмите и высушите. Вещи после сушки будут мягкими и пушистыми.


Через какую ткань можно и нужно гладить разнообразные вещи?
Тонкую полотняную ткань (сухую или смоченную) используют для того, чтобы горячий утюг не оставлял желтых пятен подпали-вания и не делал ткань блестящей. Да и сам утюг, вернее его днище, соприкасаясь с полотняной тканью, остается всегда чистым. К нему не прилипают ни крахмал, ни краски от линяющих тканей, ни волоски от шерстяных вещей.
Для утюжки изделий, требующих отпаривания, применяют льняную, более плотную, отличающуюся гигроскопичностью ткань. Часто применяют парусину, прокипяченную в воде. Отпарива-ние — один из приемов утюжки. С его помощью можно не только освежить вещь, но и исправить дефекты одежды.
Несколько слов о «технологии». Под термином «технология глаженья» имеется в виду умение пользоваться утюгом. Водить утюгом по ткани вдоль и поперек, как это иногда деляют неопытные хозяйки, нельзя. При глаженьи по косой нитке можно неравномерно вытянуть отвороты, подол, воротник, образовать «вздутие» на вещи. Этим можно изменить форму изделия, его отделку, а иногда попросту испортить вещь. Утюг всегда нужно направлять по прямой нитке. Особенно при неправильном глаженьи деформируются вещи, сшитые по косому крою. Такие вещи нужно гладить по нити ткани, т. е. по ее направлению.
Никогда не следует гладить вещи, если на них есть пятна. Их нужно непременно вывести, потому что пятна, запаренные утюгом, в дальнейшем вывести очень трудно, а чаще всего невозможно.
Теперь, когда мы ознакомились с общими правилами глаженья и утюжки, дадим вам несколько практических советов.


НАЗАД


Rambler's Top100